Истории полиглотов: Джузеппе Меццофанти

Джузеппе Меццофанти – это не просто уникальный человек, это гиперполиглот, который всю жизнь учил различные языки мира и знал 38 языков практически на уровне носителя, а также свободно разговаривал еще на 40 языках. Сегодня в статье – истории полиглотов: Джузеппе Меццофанти – выдающаяся личность и полиглот.

Решив изучать язык, все мы начинает искать способ, как же выучить его эффективнее и быстрее. В этом вопросе, на помощь придет опыт известного итальянского полиглота Джузеппе Меццофанти. Чтобы понять его методику изучения языка, нужно углубиться в его биографию и историю того времени.

Д. Меццофанти родился в семье плотника и с детства был приучен к этой работе. Работали они с отцом неподалеку от старой школы, в которой священник обучал латинскому и древнегреческому языкам. Поскольку юный плотник работал на улице, он слышал некоторые слова, которым обучал священник. Это были первые шаги Меццофанти на пути изучения иностранных языков. Его способности к языкам приметил священник и Меццофанти, решив также стать священником, продолжил дальше изучать языки.

Истории полиглотов: Джузеппе Меццофанти
Фото POP

ИСТОРИИ ПОЛИГЛОТОВ: ДЖУЗЕППЕ МЕЦЦОФАНТИ — МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

Однажды, Меццофанти должен был исповедовать преступников, приговоренных к казни. Когда он пришел в тюрьму, он понял, что приговоренные говорят на другом, не известном ему языке. История гласит, что он разведал, что это был за язык, и выучил его за одну ночь, т.к. понимал, что его долг принять исповедь этих людей.

Множество языков Меццофанти выучил, работая в госпиталях Италии в военное время. Он допрашивал, и исповедовал, и просто оказывал медицинскую помощь раненным. В составе войск Габсбургской империи были представители самых разных национальностей – немцы, чехи, румыны, словаки, венгры и многие другие. Именно по средствам общения с ними Меццофанти и выучил большую часть языков. Он постоянно слушал их речь, а также не боялся говорить с ними и делать при этом ошибки, ведь ему было важно быть понятым и понимать других.

Чтение книг в жизни Меццофанти также занимало весомую часть. Он был главным хранителем Ватиканской библиотеки и постоянно читал все новые и новые книги на всевозможных языках. С помощью чтения книг, он также увеличивал словарный запас уже знакомых ему языков, а также просто развивал свою память.

Беря во внимание опыт всемирно известного полиглота Джузеппе Меццофанти, можно подытожить, что основой изучения иностранных языков, является коммуникация с носителями языка и чтение большого количества книг. Д. Меццофанти – это отличный пример того, как целеустремленность и мотивация могут дать знания без самоучителей и других преимуществ современных технологий.