Как иммигрировать в Германию из России

Германия – страна с развитой экономикой и хорошими дорогами. Это родина таких мировых брендов, как BMW, Siemens, Nivea и многих других. В кризисных условиях экономики, многие начинают задумываться о смене месте жительства и поиске своего «места под солнцем» где-нибудь в другой стране. Как иммигрировать в Германию из России? Сегодня в статье – легальные способы иммиграции.

Как иммигрировать в Германию из России
Фото Justus Blümer

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ, КАК ИММИГРИРОВАТЬ В ГЕРМАНИЮ ИЗ РОССИИ

1 Профессиональная иммиграция. Постоянное развитие экономики и промышленности требует новых высококвалифицированных кадров. В свою очередь, специалисты в Германии получают достойную заработную плату, социальные гарантии, возможность получения вида на жительство в Германии, а также возможность получить образование. Основными требованиями к претендентам является наличие ученой степени в определенной отрасли, опыта работы и отменного резюме. Заявку на визу подает работодатель, она может рассматриваться даже в течении полугода. Первоначально, иммигрант получает визу категории D, затем на время действия контракта дается вид на жительство (ВНЖ). По истечению 5 лет, работник может претендовать на ПМЖ и получение гражданства, при условии постоянной выплаты пенсионных взносов и финансовой независимости.

2 Бизнес иммиграция также является одним из способом. Однако, для рядовых граждан этот способ – довольно труднодостижимый. Основным требованием для открытия бизнеса является инвестиции в экономику Германии в объеме 300-500 тыс. Евро. Потенциальный инвестор должен быть в состоянии вложить такую сумму в определенную отрасль экономики или промышленности и иметь намерения создать свой бизнес на территории Германии.

3 Более реальным вариантом иммиграции в Германию является иммиграция с целью учебы. Однако и тут есть свои подводные камни. Прежде всего, иммигрировать таким образом могут только студенты, которые проучились в российских ВУЗах не менее 2х лет (для заочного обучения – не менее 3х лет). Виза дается исключительно при наличии приглашения от ВУЗа Германии. Для получения такого приглашения, как правило, нужно выполнить ряд требований – сдать некоторые экзамены, подтвердить знание немецкого языка и т.д. Обязательным условием также является наличие 7200 евро в год, т.е. прожиточного минимума, установленного для студентов. Получив приглашение, студенту открывают визу категории D. После этого, на территории Германии, необходимо получить ВНЖ. Получить ПМЖ, будучи в статусе студента, невозможно. Однако, можно устроиться на работу в Германии после окончания ВУЗа, а студенческие годы будут засчитаны для получения ПМЖ.

4 Еще одной возможностью иммигрировать в Германию представляется еврейская иммиграция. В случае, если на момент рождения заявителя, минимум один из родителей являлся евреем, заявитель имеет возможность подать заявку на получения разрешения на пребывание. Заявка может рассматриваться сроком до нескольких лет. Как только заявителю присваивается статус еврейского иммигранта, он получает разрешение на пребывание на территории Германии сроком 3 года.