Ошибки при изучении немецкого

Изучения языка невозможно без совершения ошибок. Но, самое важное – это замечать ошибки и стараться их исправлять. Сегодня в статье – самые распространенные ошибки при изучении немецкого языка и методы их исправления.

Ошибки при изучении немецкого
Фото Damian Gadal

САМЫЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА

Дефицит разговорной практики

Одна из самых распространенных ошибок – отсутствие тренировок разговорного немецкого. Постоянно тратя время на штудирование грамматики, достигнуть уровня свободного владения немецким языком довольно сложно. Большинство людей ждут момента, когда они будут «готовы», прежде чем начать говорить на немецком. Чаще всего, они бояться, что будут глупо звучать или совершать ошибки. Однако, момент «готовности» не наступит, пока вы не начнете говорить на изучаемом языке – пусть с ошибками и не всегда правильным произношением, но разговорный навык нужно развивать с самого начала.

Незнание рода существительных

Такие ошибки присущи не только новичкам, но даже тем, кто освоил уровень intermediate. Род существительных в немецком языке приводит в замешательство большинство студентов. В немецком языке слова всегда употребляются с артиклями, которые меняются в зависимости от рода. Запомнить все слова и артикли, которые с ними употребляются невозможно. Но, есть определенные хитрости, изучив которые разбираться в артиклях будет намного легче. Окончание слов и приставки – это одни из лучших помощников. Так, существительные, которые имеют окончание –e, -heit, чаще всего женского рода. Например, die Rose, die Lampe, die Melone, die Schönheit. Существительные с приставкой –ge чаще всего среднего рода. Например, das Gebirge – горы, das Gewässer – воды.

Использование неправильных средств изучения немецкого

К изучению иностранных языков не нужно относиться, как к выполнению домашнего задания в школе. Такое обучение быстро наскучит и будет заброшено. Средства изучения языка нужно подбирать правильно, исходя из своего уровня знаний, а также из своего темперамента. Процесс обучения должен быть интересным и занимательным – смотрите фильмы и сериалы, слушайте радио, читайте книги и новости, общайтесь с иностранцами.

Неправильный порядок слов в предложениях

В немецком языке, в отличие от русского, порядок слов имеет большое значение. В немецком основной глагол чаще всего стоит на втором месте, второстепенный глагол всегда стоит в конце предложений. В сложноподчиненных предложениях, главное имеет обычный порядок слов, а в придаточном предложении глагол стоит на последнем месте. Для устранения этой ошибки стоит уделить время грамматике и изучить основные правила расстановки слов в предложениях.