Рождество во Франции

Очень интересно знать, как принято отмечать Рождество во Франции, отличается ли торжество от нашего, принято ли дарить подарки?

Во многих странах есть аналог Деда Мороза, и французы тут не стали исключением. Они называют своего Деда Мороза Pere Noel — Пер Ноэль. В отличии от привычного нам дедушки Мороза, французский ездит на осле, а в дома попадает посредством дымохода. Послушные дети, которые хорошо себя вели в уходящем году, получают от Пера Ноэля подарки и сладости. Вместе с ним ходит и Пер Фуетар – дедушка с розгами. Они вместе принимают решения, чего своим поведением заслужил тот или иной ребенок – подарков или наказания. В основном, считается, что подарки приносит именно Пер Ноэль, но их также может дарить и Пёти Ноэль – маленький Иисус.

Традиции французов несколько отличаются от российских. Несомненным атрибутов череды новогодних праздников в России является елка, но во Франции ее не принято ставить. Вместо елки, французы ставят очень много живых цветов и, конечно же, на каждом столе должен стоять букет. Также вешают омелу над дверью, которая призвана притягивать удачу в новом году. Также, во Франции принято ставить в доме креш (creche), то есть макет ясли, в которых родился Иисус. В ясли, как правило, кладут еще и фигурки святых, которые называют сантонс (santons). В былые времена, эти производство фигурок считалось целым ремеслом, и даже существовала традиция их передачи от старшего поколения к младшему. Сами фигурки могут быть разных цветов и сразу привлекают внимание, а купить их и раньше и сейчас можно на декабрьских ярмарках.

Рождество во Франции
Фото masatsu
Как выглядит традиционный ужин на Рождество во Франции

Ужин на Рождество тоже имеет свои особенности. Королем стола является запеченный окорок, а также праздничный стол изобилует различными салатами, сладостями и фруктами.  Основным напитком считается вино.

Потрясающе интересной французской традицией является изготовление рождественского полена, которое называют Buche de Noel — Буш де Ноэль. По традиции, глава семьи должен полить полено маслом и вином, затем семья должна помолиться, и маленькие должны поджечь полено, используя щепки, что остались с прошлого года. Бережное хранение сгоревшего полена обусловлено верой в то, что именно они оберегают семью от нечистой силы. К сожалению, сегодня от былой традиции осталось одно название. Теперь, французы пекут шоколадный рулет, похожий на полено и украшают его.

6 января сезон пиршеств заканчивается праздником Fetes des Rois, то есть Пиром Королей. Главным блюдом ужина является торт с миндалем Galette des Rois — Галет де Руа. Кондитерское изделие украшают золотой короной из картона, еще одна миниатюрная игрушечная корона прячется в сам торт. По приданию, тот, кому попадется маленькая корона, становиться королем праздника. Помимо торта, на столе присутствуют индейка или же гусь, а также трюфельные грибы, икра, устрицы и паштет. Некоторые французы вместо домашних посиделок отправляются в кафе и рестораны, владельцы которых иногда не просто кормят гостей бесплатно, но и дают рождественские угощения с собой.

Поздравить друзей во Франции можно с помощью вот такой подборки поздравлений:

Перевод на русский Поздравление на французском
Joyeux Noël! С Рождеством! (Веселого Рождества!)
Meilleurs Voeux! Наилучшие пожелания!
Je souhaite un Joyeux Noël! Je souhaite du bonheur, une bonne santé, de l’optimisme dans le travail, une bonne humeur! Поздравляю с Рождеством! Желаю счастья, крепкого здоровья, оптимизма в работе, всегда хорошего настроения!
Que la Fête de Noël t’apporte tout ce que tu veux: bien du plaisir et des surprises! Пусть Праздник Рождества тебе принесет все то, что ты хочешь: много удовольствия и сюрпризов!
Que ce Joyeux Noël soit l’aube d’une année de bonheur. Пусть это Рождество будет рассветом года счастья.
Noël, c’est la fête du bonheur, de la joie et surtout de l’amour! Рождество — это праздник счастья, радости и особенно любви!
Noël nous réserve tous des surprises de toutes sortes: que ce soit des paroles douces, ou des amis à la porte; une belle soirée tranquille, ou de beaux cadeaux utiles. Que ce Noël soit rempli de joie! Рождество припасло для нас разного рода приятные неожиданности: нежные слова, визиты друзей, прекрасный спокойный вечер, красивые полезные подарки. Пусть это Рождество будет радостным!
Meilleurs voeux à l’occasion de Noël! Наилучшие пожелания по случаю Рождества!